Les rochers de la côte sont recouverts d'algues de différentes espèces.
Autrefois à Portsall durant l'été, on pouvait voir sur les dunes et les grèves l'activité des paysans goémoniers. Le travail se faisait en famille. Le marin allait récolter les laminaires sur les hauts fonds proches de la côte. A l'arrivée des bateaux sur la grève, les algues étaient transférées sur une charette et transportées sur les dunes pour le séchage. Ensuite, elles étaient mises en tas en attendant le brûlage qui se faisait dans des fours en pierres sur la dune. On obtenait ainsi des pains de soude qui étaient vendus aux industriels pour en exploiter l'iode.
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L'été aux grandes marées les familles récoltent de fines algues appelées Pioca. Elles seront ramenées péniblement à terre (les sacs de goémon mouillés sont très lourds) puis pesées au point de regroupement pour être traitées en usine. Elles procurent à ces familles courageuses des revenus estivaux très mérités.